Aktuelles aus dem Schuljahr 2019/20

Feste, Feiern und Veranstaltungen

Karneval 2020

Am 21.02.2020 stieg bei uns an der Wiehagenschule ein rauschendes Karnevalsfest. Nachdem jede Klasse zwei jecke Stunden mit Spielen, Tänzen und gemeinsamem Frühstück gefüllt hatte, ging es in die große Pause.

Laute Karnevalslieder schallten über den Hof und große sowie kleine Cowboys, Prinzessinnen und Ninja-Turtles tanzten gemeinsam im Takt. Auch bei der Polonese, die sich langsam durch alle Klassen schlängelte, durften Musik und Tanz nicht fehlen. Unser Ziel: die geschmückte Turnhalle.

Hier präsentierte schließlich jede Klasse sowohl ihre schillernden Kostüme, als auch ihre selbst kreierten Klassenschilder. Als Finale präsentierten die Erstklässler von Frau Mosch und die Drittklässler von Frau Averdiek unter bebenden Rhythmen verschiedene Tänze zum Mitmachen.

Das war wirklich ein tolles Fest, Helau!

Hinweis: Fotos und Videos werden an dieser Stelle noch ergänzt. Schaut später noch einmal vorbei.

Teilnahmeurkunde Schulwettbewerb

Start der Trommelwoche

Mit zeitlicher Verzögerung auf Grund des Unwetters ist heute, am Mittwoch den 12.02.20 unsere Projektwoche zum Thema "Trommeln" gestartet. Die Kinder haben in den Klassen ihre eigenen Trommeln gebaut. In der zweiten Stunden waren alle Kinder der Schule in der Turnhalle, um mit einem professionellen Musiker erste Übungen zum Trommeln durchzuführen und Rhythmen zu lernen. Wir freuen uns alle auf den weiteren Verlauf.

Ehrenurkunde für das Friedensfest

Für das Friedensfest erhielt die Wiehagenschule eine Ehrenurkunde der Ernst Alexander Auszeichnung. Gelobt wird, dass die Schule mit dem Fest "ein deutliches Zeichen für Integration, Vielfalt und mehr Toleranz" setzt. Wir bedanken uns herzlich für die Auszeichnung und freuen uns schon auf das nächste Friedensfest!

Das Friedensfest im Dezember 2019

Am Dienstag, den 17.12.2019 fand in der Probsteikirche St. Augustinus das Friedensfest statt. Unter dem Motto "Engel der Kulturen" moderierten Pfarrer Friedrich Stahlhut und Arzum Kaan von der OGS Wiehagen ein buntes Programm aus Tanz, Lesungen und Interviews. Besucht wurde das Fest von Eltern, Verwandten, Mitarbeitern der OGS, der „Verlässlichen Schule“, dem gesamten Lehrerkollegium und Ehrenamtlichen, die sich für die Wiehagenschule engagieren. Abgerundet wurde der Vormittag durch ein gemeinsames Essen in der Kirche. Wir bedanken uns bei allen Mitwirkenden und freuen uns auf das nächste Friedensfest.

Warnwesten-Stempelaktion: Die Gewinner stehen fest!

Im November konnten die Kinder der Wiehagenschule bei der Warnwestenaktion täglich Stempel sammeln. 215 Kinder unserer Schule haben an der vierwöchigen Aktion teilgenommen und regelmäßig ihre Warnweste auf dem Schulweg getragen . In diesem Schuljahr hat die Klasse 3c die meisten Stempel gesammelt und gewinnt den Pokal und einen Preis für die Klasse. Herzlichen Glückwunsch!

Ein herzliches Dankeschön geht an alle Eltern und Sponsoren, die die Warnwestenaktion unterstützt haben.

Bitte achten Sie weiterhin darauf, dass Ihr Kind in der dunklen Jahreszeit morgens die Warnweste anzieht. So wird es auf dem Weg zur Schule besser gesehen.

Erfreuliche Nachricht

Die Wiehagenschule wurde in der Kategorie „Herausragende Leseförderung an Schulen“ mit den Deutschen Lesepreis 2019 nominiert.

Die Pressemitteilung können Sie hier herunterladen:

Martinsumzug an der GGS Wiehagen

Am 11. November fand wieder der traditionelle Martinsumzug statt. Dafür bastelten die Schülerinnen und Schüler mit großer Freude Laternen. Auf dem Bild sehen wir beispielhaft die Ergebnisse der Klasse 3a.

Warnwestenaktion für einen sicheren Schulweg

Auch in diesem Jahr startet wieder die Warnwestenaktion an der Wiehagenschule. Vom 04.11.19 bis 29.11.19 können die Schüler und Schülerinnen auf einer Stempelkarte Stempel sammeln, wenn sie morgens mit einer Warnweste oder einem reflektierenden Überzug für den Tornister zur Schule kommen. Die Klasse mit den meisten gesammelten Stempeln gewinnt einen Wanderpokal.

Ein herzliches Dankeschön geht an alle Eltern, die diese wichtige Aktion in der dunklen Jahreszeit unterstützen, sowie an alle Sponsoren der Aktion.

Engel der Kulturen

(Quelle: WAZ, 11.09.2019)

Am 09.07.2019 wurde im Rahmen des Friedensfestes der Engel der Kulturen an der Wiehagenschule als Kunstwerk in den Boden eingelassen. Als Gäste waren unter anderem die Künstler_innen Carmen Dietrich und Gregor Merten sowie der Oberbürgermeister Frank Baranowski an der Feier beteiligt.