Notbetreuung unserer OGS an den Brückentagen:

Liebe Kinder, liebe Eltern,

Berufstätige Eltern können Ihr Kind für den 27.05.2022 (nach Christi Himmelfahrt) in unserer OGS zur Betreuung anmelden.
Am 17.06. (nach Fronleichnam) können die Kinder, die Betreuung benötigen in der OGS Haidekamp (Haidekamp 69. 45886 Gelsenkirchen) betreut werden, da unser Standort nicht betreuen wird. Die Anmeldeabfrage dafür wird zeitnah von uns erfolgen.

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung, gerne telefonisch unter 0209 – 402 93 99.

Ihre OGS Wiehagen

Wichtige Information OGS während der Sommerferien

Die Sommerferien beginnen dieses Jahr am 27.06.2022.
Damit beginnt auch die Ferienbetreuung in der OGS zu der Sie Ihr Kind bitte rechtzeitig anmelden müssen, wenn eine Betreuung gebraucht wird.
Wir sind vom 27.06.-15.07.2022 für Ihre Kinder da und verbringen in der Zeit von 8-16 h die Ferienzeit mit ihnen.
Ab dem 18.07.2022 verabschieden wir uns dann in die Ferien und begrüßen Sie  und unsere neuen OGS Kinder am Mittwoch, den 10.08.2022 wieder.

Aktuelles zur Masernschutzimpfung!

Sehr geehrte Eltern, liebe Erziehungsberechtigte, wir möchten sie dringend darauf hinweisen, dass eine Aufnahme in die OGS nur möglich ist, wenn die Kinder den Masernimpfschutz haben. Sollte dieser bis zum Schuljahresbeginn nicht vorliegen, kann eine Aufnahme nicht erfolgen.

Offene Ganztagsschule

Das Angebot der offenen Ganztagsschule (OGS) richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der Schule, mit dem Ziel, Begabungen und Fähigkeiten zu fördern und ein bedarfsgerechtes Angebot zu bieten.
Die pädagogische Arbeit in der OGS basiert auf einer altersheterogenen Gruppenstruktur. Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 und 2 und die Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 und 4 bilden jeweils eine Gruppe. Die Gruppenräume sind altersgerecht eingerichtet und fördern durch spezielle Angebote sowohl die emotionalen und Sozialen Fähigkeiten, als auch die motorischen und kognitiven Fertigkeiten der OGS- Kinder.
Jeder Gruppe sind feste Ansprechpartner zugeordnet, die als feste Bezugsperson den Kindern zur Seite stehen, ihnen Strukturen und Abläufe vorleben und die Kinder im OGS- Alltag begleiten. Das Betreuungspersonal setzt sich aus pädagogischen Fachkräften und Ergänzungskräften zusammen.
Das Freizeit- und AG-Angebot der OGS orientiert sich unter anderem an dem Schulkonzept der Wiehagenschule, welches die Förderung der Lesekompetenz als oberste Priorität festgeschrieben hat. So organisiert die OGS neben sportlichen und kreativen Arbeitsgemeinschaften auch abwechselungsreiche Angebote, die die Lesekompetenz der Kinder fördern und die Lust auf Sprache wecken.

Das Angebot des Offenen Ganztags stützt sich auf drei Säulen:

1. Mittagessen
  2. Hausaufgabenbetreuung
  3. Freizeitangebote

Der Tagesablauf der OGS ist wie folgt organisiert und soll den Kindern verlässliche Strukturen bieten:

OGS Ablauf klein

Um den Kindern verlässliche Strukturen zu bieten und um einen reibungslosen Tagesablauf zu gewährleisten dürfen Sie ihr Kind entweder um 15 oder um 16 Uhr abholen.

Ihre Ansprechpartnerin für alle Fragen rund um die OGS ist die Ganztagskoordinatorin Frau Kaan.

Damit Sie einen kleinen Einblick gewinnen können finden Sie unter folgendem Link einen kleinen Film über einen Workshop, der 2017 stattgefunden hat: klick mich.

OGS Koordinatorin

Fr. Arzum Kaan